Blutspendedienst

Copyright: Andre Zelck / DRK GS

Copyright: Andre Zelck / DRK GS

Blutspenden retten Leben!

Trotz aller medizinischen Fortschritte sind Bluttransfusionen bis heute ein elementarer Bestandteil in der Behandlung von Erkrankungen und Verletzungen. Dieses Blut kommt in Bayern zu sehr großen Teilen von unseren ehrenamtlichen Blutspendern. Die folgenden Beispiele zeigen Menschen, die ohne Ihre Hilfe nicht mehr am Leben wären.

Blutspendegrund

Der BRK-Blutspendedienst

Der rotkreuzeigene BRK-Blutspendedienst mit seinen Instituten sorgen für eine überregionale und flächendeckende Versorgung mit Blut und Blutbestandteilen in ganz Bayern. Rund 700 qualifizierte hauptberufliche Mitarbeiter kümmern sich als Ärzte, Chemiker, Biologen, Apotheker, Schwestern, Laborkräfte und Angestellte um eine fachgerechte Blutentnahme, um Transport und Lagerung und schließlich um die Bereitstellung am Krankenbett oder Unfallort. Mehr als 18.000 ehrenamtliche Helferinnen und Helfer der BRK-Kreisverbände sowie BRK-Bereitschaften setzen sich alljährlich für die Blutspenderwerbung, die Vorbereitung und Durchführung jedes Blutspendetermins in ihrer Freizeit ein. Über 1,5 Millionen Bundesbürger spenden zum Teil mehrfach pro Jahr unentgeltlich Blut. Zahlreiche Schulen, Betriebe, militärische Einheiten, Gemeindeverwaltungen, öffentliche und private Einrichtungen und die Medien unterstützen die Aufgaben des Blutspendedienstes durch die kostenlose Bereitstellung von Räumlichkeiten und die Verbreitung von Spendenaufrufen. Das Deutsche Rote Kreuz stellt rund achtzig Prozent der Blutversorgung in der Bundesrepublik Deutschland sicher und verfügt über entsprechende Vorräte für Notfälle und Katastrophen.

Wann und wo Sie in unserem Landkreis Blut spenden können erfahren Sie hier.

Ablauf Blutspende

Jede Blutspende hilft - helfen auch Sie.

Ihr Ansprechpartner:
Elfriede Auer