BRK Weinfest 2013
Sulzbach-Ro. (dlu) Wie in den Jahren zuvor begannen auch heuer wieder die Vorbereitungen für das Weinfest der Rot Kreuz Bereitschaft Sulzbach-Rosenberg bereits einige Tage vor dem Großevent. Schließlich galt es auch beim diesjährigen, mittlerweile 26. Weinfest die, an sich pragmatisch ausgestattete Fahrzeughalle leer zu räumen und mit viel Liebe zum Detail in etwas Gemütliches inklusive Tanzfläche um zu gestalten. Dies gelang mit viel Geschmack, Anstrengungen und kiloweise Deko - Material. Als dann am Samstag um 19.00 Uhr Einlass gewährt wurde konnte Bereitschaftsleiter Erwin Gräml, mit einem Blick auf die ansonsten vollgeparkte Großgarage, zu recht stolz auf seine ehrenamtlichen Mitstreiterinnen und Mitstreitern sein. 25 qm Tanzfläche lagen ordentlich verlegt vor der Bühne auf der bis spät in die Nacht die Tirschenreuther Band "Timeless" die Veranstaltung rocken sollte. Mehrere Garagentore waren mit Hilfe von Einlegebretten zu Türen umgearbeitet, die gesamte Halle hatte angenehme 22 Grad, Tische und Stühle standen perfekt platziert und das Knödelwasser kochte. "Passt.", sagte sich Gräml und bat den Chefarzt des BRK Kreisverbandes Dr. Michael Scherer um ein kurzes Grußwort zur Eröffnung Traditionsfestes.
Anschließend stellten "Timeless" ihre Mischpultregler auf Anschlag. Die Tirschenreuther Band konnte mit ihrem Weinfestdebut alle überzeugen und werden auch im nächsten Jahr wieder mit ihrem abwechslungsreichen Repertoire die Gäste des Weinfestes auf die Tanzfläche locken. Diese musste zum Aufbau des Buffets allerdings noch einmal für kurze Zeit geräumt werden. Metzgermeister Paul aus Frechetsfeld benötigte nämlich Platz zum Zerteilen der Sau. Neben dieser wurden aber auch Schnitzel, Wurstsalat und belegte Brote als Grundlage für die rund 13 unterschiedlichen Rebsäfte angeboten und bis auf das letzte Salatblatt verspeist.
Dank des kostenlosen und somit in Sulzbach-Rosenberg einzigartigen Heimfahrservices der BRK Bereitschaft konnten sich die Weinfestgäste ohne Rücksicht auf die Promillegrenze über den Flaschenweisen Verkauf der Weiß- und Rotweine sowie das Angebot in der Cocktailbar freuen.
Klangvolle Weingüter wie "Wind Eschbacher Hasen" oder "Brennfleck Sulzfelder Cyriakusberg" präsentierten sich mit ihren Qualitätsweinen und beliebten Rebsorten. Fränkischer Bacchus, Kerner Kabinett, Spätburgunder, Portugieser Weisherbst und viele mehr standen zum entkorken bereit und wurden je nach dem gekühlt oder wohl temperiert serviert. Selbstverständlich gab es neben dem "Weißen" und "Roten" aber auch ein "Helles" oder alkoholfreie Getränke zur Auswahl.
Als Degustationsnotiz lässt sich abschließend festhalten, dass ich den Gästen ein vollmundiges Fest bot. Seine vielfältigen Aromen konnten sich im Verlauf des Abends gut entfalten und mündeten in einem runden Abgang.